?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я тезис о мире к 14 сентября выносил дважды. Где-то в начале лета и на этой неделе. Каюсь – грешен, несколько раз боялся, что вся эта заваруха перерастёт в общеевропейский конфликт. Но Киев и Москва (надеюсь, ни у кого нет сомнений, что Москва тут главный игрок (пока что)?) проявили здравомыслие. Тезис о прекращении огня к 14 сентября сколько конспирологичен, столь и рационален. Конспирология здесь заключается в том, что все боевые действия велись ровно для того, чтобы отвлечь внимание российского обывателя от выборов внутри России. А они, не смотря всю свою безалтернативность, имеют важное значение.

Во-первых, это референдум доверия лично Путину.
Во-вторых, внутренние экономические проблемы настолько масштабны, что скрыть их простой риторикой о любви к Путину крайне сложно.
В-третьих, оппозиция, не будь Украины, вполне могла бы развернуть кампанию типа зимы-2011 года «За любую другую партию». В данном случае – «За любого другого кандидата». Пока такое пытаются сделать только в Калмыкии. Но шансы на успех мизерны, поскольку отсутствует соответствующий федеральный медийный фон.
Впрочем, боевые действия идут отдельно от выборов. «Просто так совпало». Или, как говорил Сент Экзюпери, «В действительности всё иначе, чем на самом деле».
Конфликт на Украине действительно всколыхнул патриотические чувства жителей России, но это тот патриотизм, о котором Маннергейм хорошо сказал в 1914 году следующим образом:
«Массы людей, подлежавших призыву, как и весь русский народ, морально не были готовы к военным действиям. Все патриотические демонстрации первых месяцев войны выглядели скорее показными выступлениями <...> Хотя материальное обеспечение российской армии было гораздо лучше, чем десять лет назад, Россия все же не была готова к затяжной войне в Европе…».
Как только просочилась информация о погибших и пленных десантниках, как только в крупные города начали приходить вагоны с ранеными, ситуация резко изменилась. Даже в Волгограде, куда пришло два вагона раненых десантников с Донбасса, самые ярые сетевые патриоты начали высказывать скрытое (пока) недовольство. То есть, продолжение конфликта на Украине больше не выгодно Кремлю. Одно дело отдавать украинскую технику из Крыма и вербовать добровольцев за кэш на территории страны и совсем другое дело – использовать регулярную армию и свою собственную технику. Обратно-то возвращаются груды металла и гробы. Тут уже люди не поймут и не простят.
Очевидно, что подготовка к сворачиванию конфликта началась с отзыва нашего дорогого полковника Уокера (в миру Игорь Стрелков) и Александра Бородая. В какой-то момент эти два персонажа реально начали выходить из повиновения, а потому вся операция оказалась под угрозой. Тем не менее, обоих как-то удалось отозвать, а также остудить других буйных и начать переговорный процесс, а следом и прекратить огонь.
Теперь о том, что будет дальше. А дальше может быть всё, что угодно.
1. Ретивые головы в украинской армии могут пойти на неповиновение и продолжение войны
2. Или вернуться в Киев, чтобы сначала избавиться от Порошенко.
3. А не ретивые могут успокоить ретивых, и взять тайм-аут года на три-четыре для восстановления украинской армии.
4. Ретивые головы с донбасса могут начать боевые действия уже через пару недель, и тогда России, чтобы остановить всю эту вакханалию и сохранить статус-кво, придётся вырезать командиров ополчения, а заодно перекрывать каналы снабжения с территории России.
5. Войну могут продолжить даже ретивые головы в российской элите.
На самом деле, существование ещё двух непризнанных республик не выгодно не только Украине, но и России. Потому что эти протогосударственные образования могут угрожать в том числе и территориальной целостности России, в случае ослабления её государственности. А оно нам надо? Учитывая количество казаков из Всевеликого войска донского, а также прочих не вполне адекватных сторонников идеи «чего-нибудь такое сделать с Россией».
С другой стороны, правящей элиты РФ не могут позволить этим протогосударственным образованиям и распасться в течение одного-двух лет, поскольку не понятно, что тогда делать с ополченцами и как и восстанавливать разрушенные отношения с Украиной. Да и что делать в такой ситуации с Крымом – тоже не особо понятно.
Как мне кажется, часть ответов на эти вопросы мы получим ещё до Нового года. Остальные ответы давать придётся уже всему российскому обществу. И, пожалуйста, заткните на этот момент всю демшизу.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dmitry_pikalov
5 сент, 2014 18:46 (UTC)
Саша, где в Волгограде находятся эти раненые "два вагона" десантников?Хотелось бы увидеть их вживую.
konsultant34
5 сент, 2014 20:14 (UTC)
Я не писал, что в Волгограде десантники. Разместили их в военном госпитале, насколько я знаю. Со всех взяли подписку о неразглашении.
dmitry_pikalov
6 сент, 2014 10:04 (UTC)
>Я не писал, что в Волгограде десантники.
А эти слова А.С. Пушкин написал:
"Даже в Волгограде, куда пришло два вагона раненых десантников с Донбасса"???
(Анонимно)
6 сент, 2014 10:49 (UTC)
Да, пардон. Тут описка. Я не знаю точно, десантники ли это. Читать "воинов".
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

серьёзный
konsultant34
konsultant34

Latest Month

Май 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck