?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anna_stepnova в Стрит-арт на главной высоте России
Четыре дня мая я прожила на Мамаевом кургане. Было очень жаль уходить. Мне было грустно, что меня не будет там, когда совсем распустится сирень, когда с яблонь полетят белой метелью лепестки, когда полынь наберет силу... Но эти дни я буду помнить всегда.



Волгоград – странный город. Здесь ничего нельзя – и все можно. Два года назад мы с художниками и с депутатом облдумы Татьяной Цыбизовой метались по городу в поисках стены, которую можно было бы расписать. И все не складывалось. То стена сдана в аренду рекламной компании, то директор боится «что скажет начальство», то еще что-нибудь… В конце концов нам покорилась тюремная стена на ул. Голубинской… Потом я с завистью и даже суеверным ужасом наблюдала за тем, как Яна Конопатова и Оля Либман висят в люльках на головокружительной высоте, расписывая фасады домов в Волжском… Кто ж знал тогда, что нам удастся привести стрит-арт на главную высоту России – Мамаев курган!

Если дорогое мироздание решает сделать тебя счастливым - оно сделает. К юбилею Победы руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» выразило решительное «фе» состоянию забора вокруг резервуаров чистой воды (РЧВ). Нормальный такой промышленный забор из серых блоков черепашкой, с колючкой по всему периметру. РЧВ – это, конечно, тоже памятник истории, они были на кургане задолго до появления там мемориала и даже задолго до войны. Из трех РЧВ сейчас действует один, но благодаря ему воду получают музей-заповедник, телецентр на кургане, так что он там нужен. А все, что связано с чистой водой - стратегический объект, поэтому забор оттуда убрать нельзя. Но зато его можно раскрасить, чтобы он не портил вид памятника-ансамбля «Сталинградская битва», а оттенял красоту природы и монумента. Это и предложили мне коллеги, помня, как я перебирала подходящие под покраску заборы и стены. Если кто не знал – я работаю в Горводоканале Волгограда.
Я позвонила Оле. А дальше все заверте…

В конце марта мы посмотрели забор, через пару дней Яна уже сделала эскиз. Он был принят без слова возражения нашим директором, а директор музея-заповедника и вовсе отнесся к нему с восторгом. Я вставила картинку с его визой в рамочку и повесила на стену. Покажу в конце.

Очень боялась, что Яна и Оля заломят за работу неподъемную сумму. Горводоканал, конечно, большое предприятие, но не богатое. Ведь одно дело найти денег на покраску забора – к внешнему виду своих подразделений здесь относятся трепетно, мне это иной раз напоминает армейские порядки – за неухоженную территорию начальников цехов гоняют нещадно. Зато фонтанчики и клумбы из подручных материалов – это святое дело. И совсем другое дело – купить не просто любую краску, а колерованную в несколько цветов фасадную, да еще заплатить художникам. Я выдохнула, когда Оля сказала, что за такую работу денег они не возьмут, потому что рисовать на Мамаевом кургане - это честь и счастье.

Так мы начинали.


Вот, кстати, смотрите, как это прекрасно: Светлана Селезнева volgalana не могла поучаствовать сама, зато прислала своих помощников.

Свою благотворительную акцию мы назвали длинно: «Молодежь Волгограда – с благодарностью за Победу и яркие краски мирной жизни». Сразу хочу поблагодарить председателя городского комитета молодежной политики и туризма Тимофея Юрченко за то, что он с полуслова врубился в затею и свел меня со своими волонтерами. Благодаря ему участниками акции стали более 60 добровольцев: студенты Волгоградского государственного университета, воспитанники муниципальных учреждений сферы молодежной политики – Молодежно-подростковый центр Ворошиловского района Волгограда, социально-досуговый центр «Перекресток» Дзержинского района, учреждение социально-психологической помощи и поддержки молодежи «Социум».

Но это было потом, а сначала была долгая процедура покупки краски. Наше предприятие не может ничего просто так пойти и купить. Это сметы, котировки, оформление, согласования, пробная покраска квадратного метра – и пересчет сметы… Всё это тянулось и тянулось, а я утешала себя тем, что всё равно стоит ужасная погода, льет холодный дождь, какой стрит-арт в такую погоду? Хотя, признаюсь, картинку с эскизом со стены сняла, чтобы не смущать дорогое мироздание.



Но к концу апреля мы преодолели и это! У нас были краски, кисточки, валики, лотки (кюветы), перчатки и даже пленка, в которую мы собирались заворачивать кусты и газон. Не было только защитной одежды для волонтеров… Но тут на помощь, как всегда, пришла дружба: замечательная девушка Ольга Жинжикова тряхнула все свои связи и привезла нам охапку футболок от газеты «Телесемь», а от бренда Tele 2 (он, кстати, запускается у нас 23 мая) благодаря Дарье Львовой и Михаилу Либману (ему отдельное спасибо за помощь в организации процесса!) нам перепали дивные бейсболки с лампочками в козырьке, так что при желании мы могли бы работать даже ночью. Хотя и надеялись, что не понадобится. Но не исключали… Ведь до 9 мая нам надо было все закончить.

В первый день работы, 29 апреля. у нас было 16 волонтеров. Они бодро приступили к грунтовке заранее помытого забора (хорошо, что воды у Горводоканала хватает!) и были полны энтузиазма, но их напугала решительная дама, которая начала их отгонять от забора с криком про согласования в министерстве культуры. Чтобы выяснить, что дама не имеет никакого понятия о ситуации и вообще ни при чем, понадобилось 15 минут, но волонтеры успели разбежаться.

Извините, что у меня так много групповых фото, но это мой способ выразить благодарность людям, с некоторыми из которых я даже не успела познакомиться. В общем-то, никто, наверное, не ждал, что я буду в буквальном смысле красить забор, но я не представляю, как можно увлечь людей тем, что тебе не нравится? А красить я люблю. Да и рисовать тоже, но при Яне я бы не стала об этом говорить.



30 апреля на помощь нашим художницам пришел всего один человек – Денис Высоцкий. Он работал быстро и удивительно качественно, за один раз покрывая стену таким слоем краски, что второго раза было уже не надо. Но мы были близки к панике…

Конечно же, мы сделали «мероприятие» в фейсбуке, наши френды его активно лайкали и обещали прийти, но стена казалась бесконечной… Ольга написала отчаянный пост в ФБ, который на наше счастье прочел Никита Барышев. Это, видимо, дорогое мироздание поняло, что зря отвлеклось. Никита был в Барселоне в свадебном путешествии, там нет никакого такого 3G, а вайфай только по вечерам в гостинице. Но мироздание подсунуло ему этот вопль о помощи, и он откликнулся, призвав к нам актив тренингового центра «Игра жизни». Как выяснилось, это целое волонтерское движение, причем участники – взрослые, хотя и молодые. Вот они-то нас и спасли.




1 мая у нас было 16 помощников! И к концу дня мы поверили, что справимся, успеем до Дня Победы. Пришли и те, кто хотел, но не смог в будни, были призваны дети, мамы и папы, друзья и коллеги, в общем, маёвка удалась!



На следующий день мне доверили не просто красить забор, а разрисовывать будущий ландшафт по контуру, прорисованному Яной.



В последний день моя живописная карьера сделала фантастический рывок: я рисовала тени на ландшафте!

А следом за нами шла Яна и наводила окончательный блеск.



Видео ускорено в 6 раз, на самом деле, конечно, это не такой быстрый процесс, но работоспособность у Яны - фантастическая!



Были у нас и короткие минуты отдыха.



Работать на кургане и не обращать внимания на окружающую красоту - невозможно!



Для всей страны, для всего мира она - "Родина-мать", а для нас, волгоградцев, - Мама, Мамка. Когда меня спрашивали, как нас найти, я отвечала: под маминой правой пяткой.

В последний день к нам приехало телевидение.



Сюжет Первого волгоградского канала – тут.

Это Оля дает интервью.




Оля и Яна что-то планируют...



Мы приспособились, научились распределять силы – и свои, и волонтеров. Мы умудрились не заляпать краской весь курган и себя. Жаль только, что я мало фотографировала. Когда в руках кисть, совсем не хочется менять ее на фотоаппарат. Поэтому снимала в основном под конец, когда руки уже не поднимались, а ведерко с краской норовило накрениться и вылить свое содержимое мне на ноги. Парочка фото здесь не помню даже чьи, а еще пару я помню: вот за это, где мы втроем, спасибо Артему Артемьеву.



4 мая на нашей стене за день поработало человек тридцать. Утром я обзванивала тех, кто собирался прийти 5-го, и сообщала: всё!



У нас больше нет неквалифицированной работы, осталось только то, что Яна не могла доверить никому, даже Оле.



Мы это сделали!

Долго пыталась снять панораму, но целиком эта сторона стены все равно не влезла.



Тем не менее, по клику на картинку панорама откроется во всей красе. То есть в полном размере.

И вот кое-какие итоги...



Но самые главные итоги, конечно, цифрами не измеряются.

stena19.JPG

10 лет назад у меня случился проект, после которого я думала: это – всё, больше и дальше уже некуда. В Волгограде появился первый невоенный памятник, «Ангел-хранитель Волгограда». Это была моя затея, и я сделала там всю администраторскую работу – от работы со спонсорами и властью до медиа-поддержки. Была бы полностью моя воля, он бы выглядел иначе, потому что у автора этого ангела Сергея Щербакова есть скульптуры намного интереснее. Но для меня тогда уже было важно создать прецедент, показать городу, что так тоже можно. Город услышал. Следом пошли влюбленные в фонтане, Адам Козлевич, пивовар на бочке и даже царицынский кондуктор. Вот и сейчас я надеюсь, что Волгоград увидит: так – можно и нужно, стрит-арт – это не размазня контрабандой, это серьезная и ответственная творческая работа, которая радует глаз и греет душу.

Вот что написал директор музея-заповедника "Сталинградская битва" А. В. Васин на эскизе.

stena21.jpg

И я с ним совершенно согласна!

Если же вы не были на Мамаевом кургане, прогуляйтесь хотя бы виртуально. Вот здесь хороший тур, причем снят совсем недавно, мне кажется, я узнаю эти одуванчики в лицо.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
anna_stepnova
13 май, 2015 08:39 (UTC)
Спасибо!
glyhoi
13 май, 2015 12:51 (UTC)
Спасибо.Все Большие молодцы!Я вот 31 приеду с воспитанниками.Посмотрим обязательно
kukmor
7 июл, 2015 05:21 (UTC)
Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

серьёзный
konsultant34
konsultant34

Latest Month

Май 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck