konsultant34 (konsultant34) wrote,
konsultant34
konsultant34

Гражданское общество и государство российское.

В точности не могу сказать, что меня толкнуло на написание данного поста. То ли проблема того, что массам идей и проектов написанных мной, отправляются в стол, то ли некое понимание целей и задач нынешней российской власти. В некоторые моменты, сидя за ноутбуком или листая прессу, какжется, что у руля государства стоят какие-то феерические дебилы. В другие же моменты (как сейчас) начинает доеходить в общем-то и другая позиция, позиция современной российской элиты. Она ни хорошая ни плохая. Она просто другая. Попытаюсь изложить своё видение на такой важный аспект как гражданское общество. В общем, читайте, если заинтересовало.




Что Путин, что Медведев - оба активно упирают на развитие такого важного элемента как гражданское общество. В принципе, всем понятно, что без него в нынешнем коммуникативном мире далеко не уедешь, но на данный момент получается так, что развития этого самого общества не получается никак. Хотя создана масса организаций как самим государством, так и иными игроками. Ведутся "общественные дискуссии", выделяются огромные средства посредством грантов и прямого финансирования. Однако процесс с мёртвой точки не сдвигается! Всё стоит на месте и просто-напросто не работает. Хотя должно. Особенно учитывая то, что граждане РФ любят кидаться выполнять что-то по первому приказанию Царя-батюшки президента России.

Почему так происходит? Ответ прост: Гражданское общество на данный момент ни государству ни самому обществу не нужно. Попробую обосновать.

Достаточно часто приходится сталкиваться в ЖЖ и в реальной жизни с разного рода фриками и троллями, а также непримиримыми радикалами. Они ратуют за развитие гражданского общества и обижаются на "полицейское" государство, которое пытается удушить последние очаги свободы. Но, позвольте, с таким же успехом можно было бы дать свободу маньяку или сумасшедшим из психушки. Меня конечно они осудят за столь крамольные слова. Но, господа "несогласные", ответьте хотя бы самим себе на такой простой вопрос: Дай вам сейчас власть в стране, вы бы дали денег просителям а-ля Сурков или Павловский на развитие их идей? Вы бы оплатили призывы к свержению вашего строя?..

В ящике моего письменного стола посапывает проект создания центра по развитию гражданского общества. Этот центр в идеале помимо различных лекций, семинаров,должен также разрабатывать методики по привлечению новых кадров в ряды общественных организаций, а также помогать хотя бы минимально оказывать правовую поддержку и помощь в подготовке финансовой отчётности. Казалось бы, полезная вещь. С созданием таких центров можно ожидать и бурного роста численности НКО и улучшения качества их работы. Я немного помыкался с этим проектом по друзьям-знакомым. Кинул его одному достаточно известному человеку из высоких структур. Знаете, какой эффект? Ничего. Ноль. Друзья покивали, сказали, что фишка замечательная, но какого-то рвения не изъявили. Тот высокий человек вообще ничего не ответил. Понимаю, если бы хотя бы обругал... Тут мы приходим ещё к двум большим проблемам: эскапизм и отсутствие честных и эффективных кадров

Начну со второго пунтка. Отчасти я понимаю того высокого начальника. Самому пришлось наблюдать, как бизнес-инкубатор, созданный у нас в городе Волжский реанимируется только по случаю выборов или к приезду высоких гостей. Такое полумёртвое состояние обьясняется не только нежеланием властей возиться с этой "хреновиной", но и отсутствием кадров для работы в нём. Практически никто не хочет работать "за так" (10-12 т. р.) и работать эффективно. Существует ещё непроработанное законодательство, серые схемы по уводу денег (например, написание липовых отчётов), но главная проблема именно в кадрах. Никто не хочет "перерабатывать"...

Эскапизм. В моей группе учится восемь человек. Общественной и политической деятельностью стараюсь заниматься только я (хотя политологу в силу выбранной професии нужно быть активным). Молодых людей, учащихся на одном курсе со мной на нашем факультете порядка двухсот человек. Для ВУЗа и факультета что-то делает порядка 20 человек. За пределы университета похоже выбрался только я да ещё человека три. Два процента - страшная цифра. Эта цифра звучала бы нормально, например для колледжа или ПТУ, но для гуманитарного факультета, готовящего специалистов в области политологии, социологии, организации работы с молодёжью, соц работы, психологии эта цифра звучит ужасающе. Быть может, всему виной то, что я живу в провинции? Ан нет. "На 1 декабря 2007г. в Волгоградской области зарегистрировано 4493 некоммерческие организации, из них 2579 общественных объединений. Региональных отделений политических партий – 16". Беда ещё и в том, что большинство не верят, что общественная деятельность может принести РЕАЛЬНОЕ благо. Есть у меня сосед, который на все мои предложения что-то изменить отвечает всегда одинаково: "А х**й толку? Я и так знаю, что изменить ничего нельзя". Он никогда ничего этого не пробовал, но твёрдо убеждён, что ничего нельзя сделать.

Ну и последняя, на мой взгляд, достаточно существенная беда просто в незнании. С курсов помладше и постарше мне дуалось несколько человек перетащить туда, где что-то делают (внимание! не бить тапками!), в некоторые прогосударственные структуры. Просто других на территории Волгоградской области не имеется. Сами они куда-то дальше двинуться не могли, ибо не имели информации. Медийное поле пусто. Вернее, в нём есть криминал, политика, тусовки, порнография, но информации об общественной дейтельности - мизерная доля. Есть люди, которые хотят что-т менять, но не знают, как это сделать. Есть люди, которые хотят менять слишком радикально, но на таких гражданское общество не продержится и месяца. Так где же выход?..
Tags: Власть, Гражданское общество, НКО, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →